音樂科

教學目標

1. 培養創意及想像力:

     發展音樂意念及創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意及想像力

 

2. 發展音樂技能與過程:

     發展演奏的技能以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養音樂想像力和音樂感

 

3. 培養評賞音樂的能力:

     理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力

 

4. 認識音樂的情境:

     認識音樂的功能,並瞭解音樂與文化的關係

 

課程特色

1. 在課程設計中讓學生運用創造力、演奏技巧及聆聽能力,把音樂的特質和其中蘊含的感情表達出來。透過創作、演奏及聆聽的綜合活動,學生獲得豐富和全面的音樂學習經歷。

 

2. 本校開設不同的樂器班,包括長笛班、單簧管班、小號班、長號班、小提琴班及敲擊樂班外;更成立了管樂團和管樂團預備班,讓學生因應自己的興趣,發展個人的音樂技能,増強他們的責任感,從而培養積極自信的態度。

 

3. 為學生提供不同的表演機會,例如:校園小舞台、校內或校外表演及「樂韻滿校園」音樂會等,讓學生發揮音樂潛能,建立自信。

 

4. 安排學生參與音樂會、講座或工作坊,讓他們認識音樂的情境,瞭解音樂與文化的關係,發展評賞音樂和審美的能力,擴闊他們的視野。

樂韻滿校園音樂會

管樂團

社區表演

校園小舞台

上海音樂交流團